Существует множество ситуаций, в которых необходимо проведение измерений цвета или когда цвет является косвенным показателем качества продукта или процесса обработки.
В частности, определение цветности применяется:
- для контроля идентичности продукта одной партии и продуктов разных партий
- для контроля за технологическим процессом и для его оптимизации
- для определения сортности продукта
- для контроля поставки сырья одного и того же качества
- как показатель степени чистоты продукта
- как индикатор пригодности продукта для использования в определенных целях
- как экспресс-анализ на содержание определенных веществ или примесей
- для улучшения потребительских свойств продукта
Часто существует взаимосвязь между цветом и хими-ческим составом веществ (например, количество хлорофилла в масле).
В этих случаях измерение цвета может стать простой и недорогой альтернативой более сложным методам анализа.